网站首页

时政新闻眼丨习近平在昆明考察,他关心着这些大事

大字 日期:2020-01-21 来源:央视新闻客户端

彩工网_[官网首页]  1月20日,习近平总书记继续在云南考察,第二站来到云南省会昆明。巧合的是,五年前的同一天,总书记也是来到了昆明考察。这次在昆明,总书记主要去了三个考察点,传递出丰富的信息。

  △独家视频|习近平察看滇池生态湿地

  看生态: 三杯水“立此存照” 折射滇池治理之路

  当天,总书记在昆明的第一个考察点是滇池。彩工网_[官网首页]他来到星海半岛生态湿地,察看滇池保护治理情况。

  △独家视频|“高原明珠”滇池

  滇池是云南省最大的淡水湖,上世纪50年代末水质开始恶化,到90年代成为全国污染最严重的湖泊。近年来,通过治理,滇池水质总体企稳向好。彩工网_[官网首页]去年已由重度污染转为轻度污染,达到30年来的最好水质。 

  △当天,总书记现场看了这三瓶水样,分别是2015年滇池水质指标对应水样(劣V类,左)、今年1月19日滇池盘龙江入湖口水样(III类,中)和自来水水样(右)。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  习近平始终牵挂着滇池保护治理。2008年11月,他在云南调研时就曾考察滇池治污工程。这次他专程看的滇池星海半岛生态湿地紧邻盘龙江入湖口,在涵养水源、调节水质、美化环境和恢复湖滨带生态功能等方面发挥了积极作用。

  △盘龙江入湖口(总台央视记者米鹤拍摄)

  △星海半岛生态湿地景观(总台央视记者许永松拍摄)

  △考察现场摆放了模拟滇池生态的生态缸,一朵海菜花刚刚开放。随着生态环境改善,消失多年的海菜花等水生植物重现滇池。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  五年前在云南考察时,习近平总书记还专程来到云南的另一个重要湖泊——洱海。他在洱海边和当地干部合影后说,“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。

  

  △当天,总书记还看了洱海、抚仙湖的水样。这两瓶水样分别是今年1月9日洱海(左)和抚仙湖(中)的水样,显示水质分别是III类和I类,右为自来水水样。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  总书记关注洱海、滇池,关注云南的生态环境保护,也是在关注政绩观、生态观。2008年11月,他在云南调研时说,要推动形成经济发展是政绩、保住青山绿水是更大政绩的科学导向。彩工网_[官网首页]2015年1月,他在云南表示,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。总书记这次到滇池,更是生动诠释了习近平生态文明思想。

  看民生: “年货节”上的拜年

彩工网_[官网首页]  △独家视频|习近平考察昆明新春购物博览会,向全国各民族人民致以新春祝福。

  20日下午,总书记来到昆明国际会展中心。时值腊月廿六,新春将至。彩工网_[官网首页]第十四届中国昆明新春购物博览会正在这里举办,当地人一般称作“关上年货节”。去年这一展会吸引了约110万人次参观和购物,交易总额近4.36亿元。

  △独家视频|走进“关上年货节”

  △昆明新春购物博览会(总台国广记者蔡靖骉拍摄)

  在昆明国际会展中心,总书记了解春节前年货市场供应及国内外商品展销情况,同现场群众亲切交流。

彩工网_[官网首页]  △独家视频丨习近平年货市场问肉价。

  △昆明新春购物博览会上,年货多样,笑容随处可见。(总台央视记者李辉、杨立峰、段德文拍摄)

  在每年春节前夕慰问基层干部群众时,总书记都会选取一地向全国各族人民拜年,2018年是在四川成都战旗村,去年是在北京草厂四条胡同,今年则是在昆明新春购物博览会的现场。

  △独家视频|习近平向全国人民拜年

  看历史: 西南联大的启示

  20日下午,习近平总书记在昆明考察了国立西南联合大学旧址。

  △独家视频|习近平考察西南联大旧址

  △国立西南联合大学旧址位于云南师范大学校园内。1946年,北大、清华、南开三校复员北返后,联大师范学院整建制留在昆明独立设置办学,现为云南师范大学。(总台央视记者张宇拍摄)

  1938年,为保存中华民族教育与文化命脉,北大、清华、南开三校迁到昆明办学,更名为国立西南联合大学。西南联大在八年间,创造了中国近代高等教育史上的奇迹。西南联大旧址保留了西南联大原教室、“一二·一”运动四烈士墓、革命烈士纪念碑、闻一多先生衣冠冢等历史遗存。

  △国立西南联大校门(总台央视记者张宇拍摄)

  △总书记参观的这间西南联大原教室建于1939年,屋顶是简陋的铁皮。(总台央广记者马喆拍摄)

  △教室内景(总台央视记者张宇拍摄)

  △西南联大学生在上课。从照片上看,这间教室更为简陋。(来源于西南联大博物馆)

  △西南联大纪念碑。建于1946年,由冯友兰撰文、闻一多篆额、罗庸书丹,被称为“三杰碑”。

  △纪念碑背面有该校抗战以来从军学生题名,列有834位从军学生姓名。(总台央视记者杨紫童拍摄)

  △欢送抗日从军同学(来源于西南联大博物馆)

  在国立西南联合大学旧址,总书记参观西南联大博物馆等,了解抗战期间西南联大师生教书救国、读书报国的光荣历史。

  △西南联大博物馆入口竖立着该校校训“刚毅坚卓”。

  △西南联大由北京大学校长蒋梦麟、清华大学校长梅贻琦、南开大学校长张伯苓三人轮任常务委员会主席。后因蒋梦麟、张伯苓均在重庆任职,一直由梅贻琦主导校务。

  △西南联大文学院中国文学系课程表,授课教师大师云集。

  △1938年杨振宁报考西南联大的准考证。

  △西南联大在滇8年间,先后有8000多人就读,约4000人毕业。联大师生中有8位“两弹一星”元勋、5位国家最高科技奖获得者、18位为民族独立和中华人民共和国成立英勇献身的革命英烈。这是“一二·一”运动四烈士。

  去年1月17日,习近平总书记在西南联大三校之一的南开大学考察调研时,曾详细了解该校历史沿革等情况。他说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。

  △西南联大8位“两弹一星”元勋塑像。

  △西南联大的精神始终在赓续传承。这是2010年1月13日在海地地震中牺牲的和志虹同志。习近平主席在联合国演讲时曾讲述过和志虹“一根羽毛”的故事。

  △如今,北京大学、清华大学、南开大学均已在校园里树起西南联大纪念碑。四座纪念碑共同见证历史,共同传承西南联大精神。这是位于南开大学的西南联大纪念碑。(资料图)

  去年在南开大学调研时,总书记曾引用张伯苓老校长的“三问”——“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”总书记说,这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。总书记这次考察西南联大旧址,再次带给国人深深的启示。

新年临近

爱看《时政新闻眼》的你

都买了什么年货?

欢迎给《时政新闻眼》

提供一点采购灵感

点击下图或长按识别二维码,参与互动留言

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm